Артериальная гипертензия

 О таких тяжелых острых осложнениях артериальной гипертензии и атеросклероза, как инсульт (отмирание части головного мозга) и инфаркт миокарда (отмирание части сердечной мышцы) из-за внезапного нарушения кровоснабжения, знают все. Эти состояния являются одной из самых частых причин внезапной смерти. Но, помимо острых, смертельно опасных осложнений, артериальная гипертензия (особенно в сочетании с атеросклерозом) приводит и к развитию хронических, прогрессирующих, тяжелых поражений внутренних органов. Например, сердца (с формированием сердечной недостаточности, когда сердце больше не может эффективно «прокачивать» кровь к органам), почек (с их сморщиванием, развитием хронической почечной недостаточности, и необходимости жить за счет аппарата «искусственная почка»), головного мозга (с развитием дисциркуляторной энцефалопатии, которая в развернутой стадии приводит к слабоумию, грубым нарушениям координации, мышечной скованности).

Вот и получается, что центральным звеном многих патологических процессов является артериальная гипертензия. Для того, чтобы защитить жизненно важные органы от неуклонно прогрессирующего и необратимого поражения, относитесь, пожалуйста, очень серьезно к рекомендации: «за давлением надо следить, его надо регулярно контролировать».

Для выявления артериальной гипертензии достаточно три раза зафиксировать повышенные цифры давления. Измерения проводят в различное время суток, в спокойной обстановке, без приема препаратов, снижающих давление.

На уровень артериального давления влияют многие факторы: количество принимаемой с пищей соли, образ жизни, курение, употребление крепкого кофе, избыточный вес, отсутствие физической активности. Большое влияние могут оказывать погодные изменения, которые существенно повышают риск развития острых осложнений. Это особенно опасно в ранние утренние часы, когда в крови меньше всего защитных факторов. В это время человек еще спит, и не может вовремя среагировать на внезапное ухудшение самочувствия. Многие люди и в состоянии бодрствования не ощущают повышенное давление. В этом — особое коварство данной патологии.

Очень важно контролировать давление в течение суток, в том числе, в ранние, предутренние часы. Это можно сделать с помощью исследования (суточного мониторирования) давления специальным небольшим прибором, который сам накачивает манжетку и фиксирует полученные цифры. Показания монитора расшифрует врач-кардиолог. Он даст Вам рекомендации по контролю над провоцирующими факторами, подберет наиболее эффективные препараты и составит индивидуальную схему лечения. Заниматься самолечением или пользоваться схемой соседа просто нельзя. Такое «лечение» оказывается либо недостаточным, либо чрезмерным. Низкое давление также опасно, как и повышенное. Подбор гипотензивных препаратов основывается на знании общих законов организма и на понимании Ваших индивидуальных особенностей. Глубокие теоретические знания врача в сочетании с его богатым практическим опытом позволят защитить Ваше здоровье.

Отнеситесь внимательно даже к незначительному повышению артериального давления. Вовремя обратитесь к врачу. Используйте момент, когда еще все можно поправить.

Медицинский центр ЛИЦ приглашает пройти комплексное кардиологическое обследование по выгодной цене:

Акции
Закажите обратный звонок
vk736746