Холтеровское мониторирование: что это, и зачем оно необходимо

В современном мире из-за сумасшедшего ритма жизни, плохой экологии и многих других причин все больше людей сталкиваются с различными болезнями сердца. В диагностике патологических изменений врачам часто помогает такой метод функциональной диагностики, как Холтеровское мониторирование.

Мониторирование по Холтеру – простой и доступный способ узнать о состоянии сердечной мышцы, отследить аритмические или ишемические приступы.

Показания и противопоказания к мониторированию по Холтеру

Как и любая медицинская диагностическая процедура, мониторирование по Холтеру имеет ряд своих показаний и противопоказаний. К списку показаний обычно относят:

  • ранее выявленные нарушения в сердечном ритме;
  • субъективные жалобы на перебои в работе сердца, его «замирание» (включая ночное время, из-за чего у некоторых пациентов нарушается сон);
  • жалобы пациента на болезненные ощущения в области грудины, появляющиеся после физической нагрузки или стресса (при этом на ЭКГ изменения могут отсутствовать);
  • приступы головокружения, заканчивающиеся в том числе обмороками без объективных причин;
  • скачки артериального давления;
  • различные вегетативные нарушения (боли, аритмии и др.), ощущаемые человеком вне физических нагрузок или стрессов;
  • метеозависимость в любой форме;
  • необходимость оценить работу установленного ранее кардиостимулятора;
  • необходимость оценить проведенные ранее лечебные мероприятия.

Холтеровское мониторирование – процедура, которая обычно длится не более 24 часов. Однако если за сутки не произошло никаких диагностически значимых изменений в состоянии пациента, наблюдение рекомендуется продолжать. В отдельных случаях длительность процедуры превышает 7 суток.

Противопоказания к мониторированию по Холтеру практически отсутствуют, что позволяет свободно применять диагностическую процедуру у пациентов различных возрастных групп, независимо от сопутствующих заболеваний. Единственным противопоказанием считается наличие раздражения на кожных покровах в местах постановки электродов.

Подготовка к процедуре

Как подготовиться к мониторированию по Холтеру? Специальная подготовка пациента е требуется. Исключение – мужчины с густой растительностью на грудной клетке. Чтобы электроды как следует крепились к коже, волосы на груди придется тщательно сбрить.

Как только кожа будет подготовлена к постановке электродов, ее обезжирят с помощью спирта, а затем на специальный гель закрепят электроды. Гель позволит обеспечить хорошее сцепление регистрирующих электродов с кожными покровами. Чтобы электроды не отсоединились, их дополнительно сверху фиксируют пластырем.

На пояс пациента крепится футляр с самим устройством, которое будет вести записи.

Техника проведения Холтеровского мониторирования

Холтеровское мониторирование – одна из самых простых диагностических процедур, которая не требует особых усилий со стороны пациента. Выделяют два основных вида мониторирования по Холтеру.

  1. Фрагментарная запись. Рекомендована пациентам с редкими аритмиями. В этом случае больной сам включает запись на приборе, как только чувствует ухудшение своего состояния.
  2. Полномасштабная запись. Беспрерывное мониторирование, которое длится от 24 часов и более.

Во время мониторирования пациентам рекомендуется избегать контактов с магнитами, металлоискателями и другими устройствами, которые могут сказаться на работе регистратора. Также врач дает больному рекомендации относительно физических нагрузок. Часто рекомендуются приседания, легких бег или быстрая ходьба, подъемы по лестнице. Все физические нагрузки или другие важные события должны записываться пациентом в специальный дневник с указанием даты и времени. Это необходимо, чтобы впоследствии врач мог соотнести результаты мониторирования с событиями, происходящими в жизни пациента.

В чем отличие от ЭКГ и ЭхоКГ

Существуют ли какие-либо отличия между ЭКГ, ЭхоКГ и Холтеровским мониторированием?

ЭКГ – это по сути то же мониторирование по Холтеру. Правда, электрокардиография позволяет выявить только те изменения, которые происходят в сердечной мышце на момент исследований. Это значит, что если у пациента в момент проведения процедуры не будет аритмического приступа, а он начнется, например, через час после ЭКГ, изменения не будут зафиксированы на электрокардиограмме.

С мониторированием по Холтеру такого удается избежать благодаря длительность записи.

ЭхоКГ же кардинально отличается как от мониторирования по Холтеру, так и от ЭКГ. Эхокардиография – это, по сути, исследование сердечной мышцы с помощью УЗИ-аппарата. Методика позволяет увидеть сердце, понять, какова толщина его стенок, есть ли в сосудах тромбы, препятствующие кровотоку. С помощью Холтеровского мониторирования такие данные получить невозможно.

Холтер-мониторирвание – простой и эффективный способ диагностики многих сердечных патологий. Это исследование может использоваться на первых этапах диагностического поиска с высокой эффективностью.

Записаться на прием