УЗИ сердца – сердце как на ладони

Любые симптомы болезни сердца нельзя игнорировать, поскольку они существенно снижают качество жизни и вносят коррективы в ее ритм. Последние десятилетия во всем мире неуклонно растет количество людей, страдающих заболеваниями сердца, а современный ритм и образ жизни способствует этому. Они занимают лидирующую позицию в структуре заболеваемости по инвалидизации и смертности. Эффективные профилактика, регулярные обследования и незамедлительное обращение к специалисту при появлении характерных симптомов – единственный способ повлиять на тревожную статистику и изменить сложившуюся ситуацию.

Возможности и преимущества УЗИ сердца

Эхокардиография – один из самых информативных методов диагностики. Зачем же нужен этот способ исследования, если существует более доступный метод ЭКГ?

Да, ЭКГ – быстрая и достаточно точная методика, и нельзя умолять ее диагностические возможности. Но во многих случаях этого бывает недостаточно. Вторым по частоте назначения после электрокардиографии является УЗИ сердца. Оно позволяет получить изображение сердца и магистральных сосудов, осмотреть клапаны, оценить гемодинамику, измерить толщину стенок миокарда, размеры полостей, посчитать сократимость миокарда.

Врач функциональной диагностики по показаниям ЭКГ может только предположить утолщение мышечной стенки сердца. Измерить ее толщину позволяет только УЗИ сердца. Утолщение стенки миокарда – серьезная проблема, требующая безотлагательного лечения.

Без эхокардиографии невозможно проверить и работу клапанов сердца. К врачу кардиологу обращаются пациенты с частыми срывами ритма, когда сердце начинает биться более 150 ударов в минуту. Приступы купируются самопроизвольно или при приеме антиаритмиков.  Таких пациентов интересует, почему так происходит. Одной из причин нарушения ритма может быть расширение полостей сердца, которое выявляется только в процессе ультразвукового исследования.

Показания к проведению УЗИ сердца

Показания к эхокардиографии весьма широки. При хронических легочных и системных заболеваниях врачи советуют проводить такое исследование ежегодно.

Ультразвуковое исследование показано при следующих симптомах и жалобах со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • наличие постоянных шумов в сердце;
  • боли в области грудины;
  • быстрая утомляемость и одышка при обычной физической нагрузке;
  • синюшность кожи в зоне носогубного треугольника и на кончиках пальцев.

Эхокардиографию рекомендуется проходить в плановом порядке для коррекции терапии при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, нарушения ритма различной природы, гипертоническая болезнь, плановое хирургическое вмешательство, пороки сердца. Такой вид УЗИ проводят малышам перед зачислением в детский сад, школу, а также в подростковом возрасте.

УЗИ — безопасность и информативность

УЗИ сердца не требует от пациента какой-то специальной предварительной подготовки. Исследование проводится с помощью УЗИ-аппарата и не вызывает дискомфортных ощущений. Оно абсолютно безопасно и показано людям любого возраста. Пациенту, лежащему на спине или левом боку, смазывают область груди гелем, и врач изменяет позиции датчика, что позволяет получить серию ультразвуковых срезов сердца, разных его отделы в реальном режиме времени. Противопоказаний и побочных эффектов у данного метода нет.

Особенности стресс-эхокардиографии

В последнее время, помимо стандартного УЗИ сердца и эхокардиографии с использованием цветовой доплерографии для оценки гемодинамики, используются дополнительные высокотехнологичные методы, такие как стресс-эхокардиография. Самым безопасным исследованием с качественной визуализацией является проба с физической нагрузкой на горизонтальном велоэргометре.

При нарушении питания сердечной мышцы развивается ишемический каскад: сначала нарушается расслабление мышцы, ее сокращение, изменяется кардиограмма и только потом у пациента появляется чувство дискомфорта и боли в грудной клетке.

Стресс-эхокардиография позволяет выявить болезненные изменения на ранней стадии ишемической болезни. Этот метод считается наиболее чувствительным и информативным. Только врач кардиолог может определить необходимость проведения данного исследования после того, как пациент прошел все традиционные методы и до коронарографии.

Современная аппаратура и высокая квалификация врачей

В медицинском центре ЛИЦ проводят все виды ультразвуковых исследований. При эхокардиографии используется самая современная аппаратура экспертного уровня с хорошими диагностическими возможностями. С помощью УЗИ-аппарата врач определяет структуру и функциональные возможности сердца. Исследование ультразвуком позволяет выявить практически все кардиологические патологии кроме заболеваний коронарных сосудов, в том числе врожденные и приобретенные пороки, опухолевые и воспалительные заболевания сердца, осложнения из-за перенесенного ревматизма и повышенного давления. На данное исследование может направить только врач кардиолог.

В нашем центре работают лицензированные специалисты высокой квалификации с опытом работы. В процессе исследования они проведут грамотную оценку движений стенок и клапанов сердца, крови в его полостях и сосудах, что поможет считать очаг поражения и поставить точный диагноз. На заключения специалиста ультразвуковой диагностики опирается кардиолог при выборе тактики лечения.

Наша клиника ЛИЦ предлагает комплексные пакеты по исследованию сердечно-сосудистой системы. Записаться к врачу-кардиологу можно, позвонив по телефону или заполнив стандартную форму на нашем сайте. Обращайтесь в наш центр – мы всегда рады вам помочь.

Записаться на прием к врачу