Удалять или нет родинку на лице? Мнение врачей

Родимые пятна испокон веков окружали легенды и слухи. Некоторые народы считали, что человек, у которого их очень много, вел свой род от богов. В Средневековой Европе родинка считалась дьявольской отметиной, а женщина с родинкой на лице – ведьмой. Времена изменились, и в наши дни родинкам уже не придают мистических свойств. Многих звезд шоу бизнеса природа наделила яркой изюминкой на лице. К примеру, у Евы Мендес родинка на щеке, и она ей вполне довольна. У красавицы Анджелины Джоли родинка над правой бровью смотрится очень гармонично. Трудно представить королеву бурлеска Диту фон Тиз без привлекательной изюминки под нижним веком. Родинку над верхней губой дикого ангела Натальи Орейро многие считают признаком темпераментной натуры.

Добавляет ли родинка шарма – вопрос индивидуальный. Одним она к лицу, а другим — лучше срочно отправляться к косметологу. Кроме того, следует учесть, что даже самое безобидное и симпатичное на вид кожное образование может скрывать страшную угрозу.

Виды родинок

Кожа человека подвержена появлению различных образований. Не исключение – и кожа лица. Родинки бывают разного размера и располагаются в поверхностных или глубоких слоях дермы. Различают следующие виды родинок:

  • сосудистые:
  • пигментные.

Родинки перестают быть безобидными образованиями из-за травматизации, гормональных проблем, также из-за воздействия высоких доз ультрафиолетового света, вызывающего патологические изменения клеток.

Опасны, прежде всего, меланиносодержащие образования. Они имеют свойство  меланоцитаризации или озлокачествления. Чем больше времени человек проводит под ультрафиолетовыми лучами, тем больше вероятность опасных последствий.

Самое главное, вовремя определить характер образования и при необходимости удалить зловредный нарост с помощью современных методов хирургии, выбранных врачом.

Любое изменение родинок – сигнал для похода к специалисту. Изменение размера, цвета (как потемнение, так обесцвечивание) родинок – симптом, на который следует обращать внимание.

Виды опасных родинок:

  • голубая родинка, которая получила свое название из-за меланоцитарных пораженных клеток:
  • сложные неравномерные родинки, окрашенные до черного цвета;
  • пигментное пятно с неправильными очертаниями, которое со временем растет.

Это далеко не весь перечень образований на коже, которые могут вызывать тревогу. Поставить себе диагноз нереально, поэтому, если у вас есть малейшее подозрение, что ваша солнечная подруга на лице таит опасность, отправляйтесь к врачу, он посоветует, что с ней делать.

Методы исследования родинок

При дермоскопии образование просвечивается насквозь и рассматривается при многократном увеличении. Врач наблюдает распределение сосудов, пигмента, проверяет размеры и симметричность образования. Обследование родинки занимает всего несколько минут, столько же длится операция по удалению.

Как отличить родинку от папилломы?

Папилломы и их разновидности – бородавки, имеют вирусную природу, а родинки – обычная пигментация. Единственное, что объединяет эти образования – они являются разрастание кожного покрова.

Безопасные методы удаления родинок

Злокачественные и диспластические невусы удаляются хирургическим путем. Самый популярный метод удаления доброкачественных родинок на лице:

  • лазерная коагуляция
  • радиоволновая хирургия;
  • диатермокоагуляция

Эти бескровные и абсолютно безболезненные манипуляции позволяют оперировать даже на таких сложных зонах, как губы и веки. Родинка удаляется полностью в пределах здоровой кожи и направляется на исследование, позволяющее исключить наличие злокачественных клеток.

После удаления родинок радиоволнами или лазером наблюдаются очень хорошие косметические результаты, поскольку не формируется ни рубца, ни последующей рубцовой атрофии.

Профилактика перерождения родинок

Чтобы избежать опасной угрозы, которую может таить в себе безобидная на вид родинка на лице, следует:

  • исключить солнечные ванны с 11 часов утра до 15-17 часов вечера;
  • полностью забыть о солярии;
  • постоянно наблюдать за ее состоянием;
  • при малейших подозрениях консультироваться с врачом.

Для профилактики перерождения родинок предлагается терапия, направленная на повышение иммунитета. Своевременное обследование может предупредить опасное заболевание.

Записаться на прием к врачу