Стенокардия и ишемическая болезнь сердца

Болезнь века – так называют ишемическую болезнь сердца. Она часто приводит к инвалидности и даже смерти. Этой патологией страдают более 30% женщин и каждый второй мужчина. Ее симптомы обычно начинают проявляться в зрелом возрасте — после 50 лет.

ИБС – процесс необратимый. Не существует средств, которые могут полностью излечить заболевание. Все известные на сегодняшний день методы терапии позволяют лишь контролировать ход болезни и замедлять ее развитие.

Причины возникновения ИБС

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – недостаток объемного кровотока мышцы сердца, из-за чего оно недополучает кислорода и необходимых питательных веществ и не может полноценно выполнять свои функции.

В среднем масса сердца взрослого человека – около 300 г. Кровь в него поступает через коронарные сосуды, которые в единицу времени пропускают определенный объем. Баланс между объемом крови и массой сердца может нарушиться по двум причинам:

  • из-за уменьшения объемов кровотока;
  • из-за увеличения массы сердца.

При повышенных нагрузках, когда частота сокращений превышает 120 ударов в минуту, мышца сердца начинает расти, а сосуды практически не меняются в размерах. В результате возникает дисбаланс – ишемия.

Наиболее частая причина патологии — нарастание на внутренних стенках сосудов холестериновых бляшек, что приводит к сужению просвета. Однажды появившись, они постоянно растут в полости сосудов, снабжающих сердце кровью. Этот процесс протекает медленно на протяжении многих лет, но рано или поздно объемный кровоток уменьшается. Сердце начинает плохо питаться и «задыхаться».

Формы ИБС и методы ее лечение

Существует несколько форм ишемической болезни сердца. На начальных этапах она проявляется в стенокардии нагрузки. Дискомфорт в области грудной клетки при физической нагрузке – повод обратиться к специалисту, сделать ЭКГ, пройти велоэргометрию.

Если у пациента выявили ИБС, в первую очередь, необходимо провести коронарографию с целью изучения качества кровоснабжения сердечной мышцы. Начальные формы ишемической болезни сердца еще можно компенсировать с помощью контролирования реологии крови, избавления от вредных привычек и лишнего веса.

Сейчас каждый пациент с нарушением объемного кровотока может получить квалифицированную медицинскую помощь с использованием внутриартериальных технологий – установки стента. В запущенных случаях врачам приходится прибегать к более серьезным оперативным вмешательствам – аортокоронарному шунтированию.

Современная медицина не стоит на месте. Существуют разработки в области лазерной хирургии, помогающей улучшать ситуацию с затрудненным кровотоком.

Как проявляются приступы стенокардии

Стенокардия – хроническое заболевание, которое является одной из форм ИБС. Приступы стенокардии проявляются ощущением дискомфорта, жжения, давления и болями. Как правило, они локализованы за грудиной и могут иррадиировать в шею, в левое плечо и подлопаточную область, спину и даже в нижние зубы. Стенокардические боли очень коварны по причине своего разнообразия. Обычно они провоцируются или возникают при физической нагрузке (ускоренная ходьба, быстрый бег) и проходят в состоянии покоя. Болевые ощущения длятся не более 20 минут, и быстро снимаются приемом нитратов короткого действия.

Как следить за состоянием своего сердца

Сердце не следует перегружать, оно должно не страдать, а получать удовольствие от нагрузки. Каждый человек должен обращать внимание на следующие моменты:

  • на боли за грудиной во время физической нагрузки, которые легко устраняются нитроглицерином;
  • помнить о принципе 120 ударов в минуту при занятиях спортом и физических нагрузках.

В медицинском центре ЛИЦ проводят различные виды исследований с использованием современной аппаратуры экспертного уровня с хорошими диагностическими возможностями. У нас работают сертифицированные специалисты высокой квалификации. При постановке диагноза и выборе метода лечения кардиолог опирается на результаты инструментального исследования.

Медицинский центр ЛИЦ предлагает комплексные пакеты по исследованию сердечно-сосудистой системы. Записаться к врачу-кардиологу можно, позвонив по телефону или заполнив стандартную форму на нашем сайте. Мы всегда рады помочь своим пациентам.

Записаться на прием к врачу

Медицинская клиника в СПб недорого

Клиника ЛИЦ на Восстания, Центральный район

м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (1 этаж)
191036, Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (3 этаж)

Клиника ЛИЦ на Московском, Московский район

м. Электросила
Московский проспект, 176
196105, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Приморский, Приморский район

м. Старая Деревня, м. Пионерская
Туристская, 30к1
197082, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ на Сенной, Адмиралтейский район

м. Сенная площадь
Ефимова, 1/4
190031, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Нарвская, Кировский район

м. Нарвская
Нарвский пр., 18
190020, Санкт-Петербург