Ранний аборт. Риски проведения

Ранний аборт. Риски проведения

Прерывание беременности на сроке до 6 недель считается ранним абортом. Если вы по каким-то причинам не желаете рожать, то именно в эти сроки лучше всего провести процедуру прерывания.

Виды аборта на ранних сроках

Сейчас женщинам предлагаются два  варианта раннего аборта:

Самым безопасным считается медикаментозный аборт, так как он не требует проведения медицинских  вмешательств и манипуляций. Сущность метода  в том, что женщина принимает определенные антигестагенные препараты, которые провоцируют отслойку плодного яйца и  его выведение. Лучше всего такой способ прерывания беременности использовать на сроке 2-6 недель, когда размер плодного яйца не больше 24 мм.

Возможным риском при проведении данного вида аборта является неполный выход плодного яйца из матки, так называемый неполный аборт. В этом случае потребуется проведение вакуумной аспирации остатков плодного яйца, чтобы избежать развития инфекции в полости матки, частота наступления таких осложнение не превышает 2-3%.

Именно поэтому медикаментозный аборт проводится только   врачом гинекологом, ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать препараты. Обязательным после выкидыша является прохождение УЗИ обследования, чтобы убедиться в том, что в полости матки не остался плод и его оболочки.

Еще одним видом прерывания беременности на ранних сроках  является вакуум-аспирация или как часто говорят женщины мини-аборт.

Эта процедура производится на 5-6 неделе беременности, которые соответствует 10-11 дням задержки. Она заключается в проведении отсасывания плодного яйца от стенок матки специальным зондом. Этот вид прерывания беременности на ранних сроках безопаснее хирургического аборта, так как при его проведении не травмируются стенки матки. Продолжительность процедуры обычно составляет не больше 7 минут, для ее проведения используется непродолжительный легкий наркоз. Этот метод используется для раннего аборта,  только если есть противопоказания для прерывания беременности таблетками.

Самым сложным считается хирургический аборт. Он заключается в выскабливании плодного яйца со стенок матки при помощи специального мединструментария – кюретки. Эта процедура проводится обычно под общим наркозом, ее назначают на сроке от 6 до 12 недель согласно законодательству. После 12 недели на проведение аборта требуется специальное разрешение медкомиссии и определенные показания. Такой вид аборта не проводится на рани сроках беременности из-за риска развития серьезных осложнений при планировании последующих беременностей.

В Лечебно-Инновационном Центре (ЛИЦ) данные методики прерывания беременности проводят высококвалифицированные специалисты-гинекологи, это дает гарантии абсолютной безопасности пациенткам при соблюдении всех рекомендаций и назначений врача.

Ранние признаки наступления беременности

Врачи рекомендуют делать аборт на более ранних сроках, и тем самым избежать нанесения организму большего вреда. Женщинам нужно самостоятельно следить за сроками наступления менструаций, чтобы успеть обратиться за прерыванием беременности на ранних сроках.

Существуют так называемые ранние признаки наступления беременности, кроме задержки менструации, к ним относят:

  • Возможно изменение цвета ежедневных выделений, они становятся светло коричневыми или даже розоватыми.
  • Обильные выделения.
  • Возможно появление молочницы, она может появиться вследствие повышенной выработки гормонов, защищающих плод от проникновения инфекции.
  • Снижение иммунитета, которое проявляется в виде недомогания, часто у женщин возникают простудные симптомы.
  • Набухание груди, повышение ее чувствительности, возможна болезненность при прикосновении.
  • Возможно, появление болей в спине, особенно в поясничном отделе.
  • Появление головных болей, повышенное слюноотделение.
  • Неприятие запахов.
  • Быстрая утомляемость.
  • Тошнота.

Эти признаки не считаются обязательными, но их появление может сигнализировать о возможном наступлении беременности, поэтому женщинам рекомендуется обязательно обращаться к гинекологу.

Какие обследования проходят перед ранним абортом

Существует определенный перечень обследований, которые обязательны перед проведением аборта, к ним относят:

В ряде случаев может потребоваться проведение дополнительных исследований таких как:

  • Сдача анализов крови и мочи, в том числе на ЗППП и ВИЧ.
  • Исследование функции печени, почек – при необходимости.
  • ЭКГ – для выбора методики обезболивания.
  • Консультации других специалистов по назначению гинеколога.

Риски и последствия абортов на ранних сроках

Если вы решили сделать аборт на ранних сроках беременности, то стоит учитывать, что каждый из описанных выше способов имеет собственные риски и последствия.

Выбрав медикаментозный аборт, следует проводить его только с врачебным сопровождением, даже если вы находитесь дома, чтобы избежать возможных негативных последствий в виде кровотечения или неполного аборта, когда в полости матки остается части плодного яйца и требуется хирургическое выскабливание. Для этого женщинам назначают повторное УЗИ после выкидыша. Ни в коем случае не нужно самостоятельно по советам знакомых покупать лекарство для прерывания беременности, его назначает врач только после УЗИ и осмотра, а также при исключении внематочной беременности.

Возможно также развитие инфекционных заболеваний после аборта, особенно после неполного, вылечить которые будет достаточно сложно.

Присутствуют риски получить нежелательные последствия и после проведения вакуумного аборта, в частности, как и при медикаментозном, в полости матки могут остаться остатки плода, которые вызывают развитие тяжелых инфекционных состояний, требующих проведения выскабливания.

Именно поэтому так важно найти хорошую клинику и опытного грамотного специалиста, которому вы могли бы доверить свое здоровье. Лечебно-Инновационный Центр в Санкт-Петербурге (ЛИЦ) предлагает услуги по прерыванию беременности на ранних сроках, наши специалисты помогут определиться с выбором методики и максимально позаботятся о том, чтобы процедура прошла без негативных последствий для организма.

Записаться на прием к врачу