Папилломы и родинки: сходства и отличия

Каждое темное пятно на теле мы склонны называть родинкой, а разрастания кожного покрова – бородавками. Иногда отличить родинку от папилломы можно по внешнему виду, у них разный цвет, форма и размер, поэтому предварительный осмотр можно проводить самостоятельно. Но точно распознать вид образования может только дерматолог.

Основные отличия папиллом от родинок (невусов):

  • Узелки папилломы имеют сосочковую поверхность и мягкие на ощупь, а родинки – более плотные и упругие.
  • Невусы состоят только из клеток кожи, а папилломы – из эпидермиса и кровяных сосудов.
  • Папилломы часто появляются на слизистых оболочках рта и половых органов, а также в местах трения кожи. Родинка может располагаться на любом участке тела.
  • У папилломы, в отличие от родинки, есть тонкая ножка. Бородавки — разновидность папиллом, имеют довольно четкие границы.

Папилломы являются новообразованиями вирусного генеза, а родинки – обычная пигментация. Изначально папилломы и родинки — доброкачественные разрастания кожного покрова. Их объединяет только одно – и те, и другие могут перерождаться в злокачественные формы.

Вирус папилломы человека

Среди взрослого населения 50-70% инфицировано вирусом папилломы человека (ВПЧ), но менее 2% из них имеют клинические проявления. Пик инфицированности приходится на социально-активное взрослое население в возрасте от 18 до 25 лет, а после 30 лет снижается. ВПЧ имеет множество подтипов. Чаще всего встречаются такие:

  • общие;
  • подошвенные;
  • плоские;
  • пальцевидные;
  • нитевидные;
  • генитальные.

Существуют онкогенные и неонкогенные типы ВПЧ.

Вирус находится только в тканях зараженного человека, в крови его нет. Для его выявления нет смысла сдавать кровь на анализ, необходимо брать мазок.

Сценарии развития ВПЧ

Инкубационный период составляет от 3 до 9 месяцев. Дальнейшее развитие событий может проходить по одному из двух возможных сценариев:

  1. Вирус внедряется, но его развития не происходит из-за сильного иммунитета и других факторов, защищающих организм. Вирусные частицы остаются в неактивном состоянии.
  2. После внедрения вирусные частицы активизируются и пытаются достичь эпителия. ДНК вируса встраивается в геном клеток хозяина, что вызывает активное развитие папиллома вирусной инфекции.

Количество образований на коже и слизистой зависит от степени поражения организма вирусом.

ВПЧ легко передается при половом контакте и даже при поцелуях, особенно когда имеются нарушения целостности эпителия. Осмотр и терапия ведется у дерматолога, венеролога и гинеколога.

Родинки

Родинки образуются на теле каждого человека. По сути, это небольшое скопление клеток с пигментом меланином, который придает коже коричневый цвет. Иногда они могут украсить тело, а иногда – стать серьезной угрозой. Поскольку безобидные пятнышки на коже имеют свойство перерождаться в злокачественные формы, за ними надо постоянно наблюдать.

Любая здоровая ткань обладает функцией самовосстановления. Этот процесс в некоторых случаях выходит из-под контроля. Родинка состоит из множества клеток. Какие-то клетки перестают слышать сигналы организма, выполнять его «приказы» и начинают вести самостоятельную жизнь — бурно расти вглубь кожи. Затем попав в сосудистое русло, распространяются по всему организму. Именно они становятся родоначальницами злокачественной опухоли.

К сожалению, не все родинки подлежат удалению у косметологов. Перед процедурой необходима консультация врача онколога и его заключение о ее безопасности. Для исследования родинок проводится дерматоскопия, которая дает возможность определить, готово ли образование к удалению без тяжелых последствий.

Методы удаления родинок:

  • с помощью скальпеля;
  • с помощью тока высокой частоты (электрокоагуляция);
  • с помощью лазера;
  • с помощью жидкого азота (криодеструкция);
  • с помощью радиоволн.

Наиболее качественной и точной является методика радиоволновой хирургии. Она была разработана в России, потом апробирована в США и на сегодняшний день позволяет удалять невусы онкогенно безопасно и при этом косметически красиво, поэтому идеально подходит для операций на лице.

Профилактика перерождения родинок

Каждый человек должен помнить, что загар должен быть правильным – только на восходящем и западающем солнце. При этом необходимо использовать специальные кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолета.

На консультацию к специалисту следует незамедлительно записаться, если вы заметили, что у родинки изменились:

  • цвет и форма;
  • границы или очертания;
  • на ней исчезли волосы.

Многие даже не подозревают, что новообразования на коже и слизистых оболочках могут перерастать в злокачественные опухоли, поэтому относятся к ним легкомысленно.

Любое внезапно появившееся образование должно привлечь к себе внимание и стать объектом постоянного наблюдения.

Записаться на прием