Медикаментозный аборт. Как минимизировать вред для здоровья.

Медикаментозный аборт. Как минимизировать вред для здоровья.

Каждая женщина принявшая решение прервать беременность думает о том, как минимизировать вред для своего физического и психического здоровья. Мысли о том, что в ее детородный орган будет проведено вмешательство в виде введения пластиковой трубки и отсасывания тканей плода вакуум-генератором или рассечение и удаление плода металлической кюреткой заставляет испытывать страх. Определенные страхи вызывает и атмосфера абортария: скудная обстановка, металлические инструменты для проведения процедуры, кресло, сотрудники в масках. Пугает и предстоящая анестезия, если женщина ранее делала подобную процедуру, качество препаратов применяемых ранее оставляло желать лучшего, она помнит тяжелое состояние в виде головокружения, дезориентации в пространстве, тошноты. Все эти переживания вызывают серьезные психологические проблемы, нервозность, конфликты с близкими людьми.

Часто пытаясь избежать операции, женщины стараются избавиться от беременности самостоятельно: греют ноги, пьют отвары пижмы или раствор йода, занимаются тяжелым физическим трудом. Как правило, эти меры не дают желаемого эффекта и если кровотечение и появляется, то полный аборт не происходит и приходится делать выскабливание в экстренном порядке в условиях угрожающего кровотечения.

Снять страхи, связанные с вмешательством, анестезией, негативной атмосферой абортария, избежать серьезных послеоперационных осложнений позволяет медикаментозный аборт.

Современный взгляд на медикаментозное прерывание беременности как способ минимизации вреда физическому и психическому здоровью женщины, и как следствие сохранение ее репродуктивного потенциала.

Суть медикаментозного аборта

Сегодня доступно нехирургическое прерывание беременности с помощью таблетированных препаратов. Используемые для этого препараты относятся к антигормонам, они блокируют прогестерон «гормон беременности». Под действием антигестагенов происходит отслойка плодного яйца и самопроизвольное изгнание его из полости матки. Для облегчения опорожнения матки дополнительно назначаются сокращающие препараты. При совместном использовании этих препаратов у 98,6% женщин беременность полностью прерывается. И только у 1,5% может произойти неполное отторжение оболочек плодного яйца или прогрессирование беременности.

Медикаментозный аборт выделения

Препараты для медикаментозного аборта принимаются под контролем врача в специализированных лечебных учреждениях имеющих лицензию на прерывание беременности. Первоначально происходит прием таблеток для отслойки, затем через 36-48 часов принимаются сокращающие простагландины. Кровянистые выделения могут появиться после приема первых таблеток, но в большинстве случаев это происходит после применения сокращающих матку таблеток. Количество кровянистых выделений может быть обильнее, чем обычная менструация со сгустками, при проведении аборта на ранних сроках могут быть незначительными в виде мажущих выделений. Длительность их варьирует от 7 до 20 дней.

Кому можно сделать медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт имеет небольшое количество противопоказаний и может быть использован для прерывания беременности сроком до 6 недель беременности. Исключение составляют пациентки с миомами матки узел, у которых более 5 см., если после кесарева сечения прошло менее 3 месяцев, при низких показателях уровня гемоглобина менее 100 мг/л, при ряде хронических заболеваний, сопровождающихся нарушением работы сердца, почек, печени, при наличии острых воспалительных заболеваний на момент проведения процедуры. Также этот способ предпочтительнее для прерывания замершей беременности, если плодное яйцо не превышает 24 мм в диаметре, так как позволяет быстро восстановить организм женщины и подготовить ее к последующей беременности в короткие сроки, особенно если эта беременность возникла после ЭКО.

Беременность после медикаментозного аборта

Блокада рецепторов прогестерона под влиянием препаратов для прерывания беременности носит обратимый и временный характер, именно поэтому не отмечается ни каких неблагоприятных последствий для способности к зачатию в будущем. Также препараты не нарушают менструальный цикл, и сразу после аборта восстанавливается овуляторный цикл. Именно поэтому при отсутствии надежных методов контрацепции через две недели после приема препаратов может наступить новая беременность. Негативного воздействия на плод абортивные препараты не оказывают, и при желании женщины она может быть спокойна за здоровье будущего малыша и сохранить такую беременность. Хотя способность к зачатию восстанавливается сразу, однако врачи рекомендуют планировать следующую беременность не ранее чем через 3 месяца после аборта, именно этот период времени необходим для полного восстановления эндокринной системы женщины.

Медикаментозный аборт психологически переносится женщинами легче, так как протекает как естественный процесс в виде обильной менструации. Процедура исключает механическое повреждение репродуктивных органов и отсутствует риск развития осложнений, связанных с анестезией. Таким образом, вред, наносимый абортом физическому и психическому здоровью женщины, можно минимизировать, используя медикаментозное прерывание беременности.

Записаться на прием к врачу

Медицинская клиника в СПб недорого

Клиника ЛИЦ на Восстания, Центральный район

м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (1 этаж)
191036, Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (3 этаж)

Клиника ЛИЦ на Московском, Московский район

м. Электросила
Московский проспект, 176
196105, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Приморский, Приморский район

м. Старая Деревня, м. Пионерская
Туристская, 30к1
197082, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ на Сенной, Адмиралтейский район

м. Сенная площадь
Ефимова, 1/4
190031, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Нарвская, Кировский район

м. Нарвская
Нарвский пр., 18
190020, Санкт-Петербург