Когда нужно хирургическое лечение при варикоцеле?

Варикоцеле – заболевание достаточно часто встречающее у мужчин заболевание. По разным причинам вены окружающие семенной канатик расширяются, опускаются вниз вдоль яичка, при этом застой крови в расширенных венах приводит к перегреванию органов мошонки, нарушению сперматогенеза и дисфункции органа.

Что такое варикоцеле и как оно проявляется?

Варикоцеле представляет собой варикозное изменение в венах мошонки, нарушающее кровоток в яичках и нарушающее их терморегуляцию. В жизни это заболевание может ощущаться в виде тянущих болей в области мошонки, эректильной дисфункцией,  иногда расширение вен становится заметно и снаружи. При таком диагнозе вероятно возникновение разрыва сосудов, которое в свою очередь может спровоцировать кровоизлияние в области мошонки.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, необходимо вовремя провести хирургическое лечение варикоцеле, чтобы в дальнейшем болезнь не распространилась на всю мужскую половую систему. В противном случае, если вовремя не провести терапию, заболевание может привести к мужскому климаксу или бесплодию, также возможно нарушение процесса образования сперматозоидов.

Варикоцеле лечение в СПб

Причины хирургического лечения

Внешне варикоцеле может не проявляться и не беспокоить, его симптомы не угрожают жизни больного, но могут нанести серьезный удар на половую функцию, что само по себе требует обязательного лечения. Как передает ВОЗ, этот диагноз слышит, по крайней мере, процентов 15 мужского населения страны, данные могут колебаться в зависимости от возраста и места проживания человека. Часто им страдают молодые парни, при чем как призывного возраста, так и помоложе.

Часто варикоцеле возникает еще в период полового созревания. Юноши могут даже не подозревать о том, что чем-то больны, так как болезнь имеет свойство протекать без видимых симптомов. 35% мужчин страдают левосторонним варикоцеле, только 5-7% — правосторонним, что поясняется специфическим строением венозной системы яичек.

Итак, причин для хирургического вмешательства во время лечения данного заболевания может быть несколько:

  • Обострение варикоцеле, развитие болезни до 2-3 степени.
  • Сильные болевые ощущения.
  • Внешние дефекты органов.
  • Нарушение развития яичек в период полового созревания юноши.
  • Снижение количества семенной жидкости во время семяизвержения.
  • Характерное уменьшение скорости движения сперматозоидов.

При малых степенях заболевания возможна медикаментозная терапия, сопровождающаяся специальными мероприятиями для снижения нагрузки на органы малого таза. 2 и 3 степень заболевания требуют обязательного хирургического лечения варикоцеле, которое направлено не только на устранение симптоматики, но и на снижение вероятности рецидива.

Виды хирургического лечения

В нашем медицинском центре ЛИЦ оказывают следующие методы хирургической терапии данного диагноза:

  • флебэктомия или так называемое удаление вен;
  • поднятие пораженного яичка;
  • эмболизация.

Флебэктомия может проводиться тремя способами: субвагинально, ингвинально и ретроперитонеально. Первый способ предполагает иссечение при входе в паховый канал, второй – в самом канале, а третий – при выходе из него.

Нередко выполняется перевязка пораженных вен, которая в дальнейшем позволяет избежать рецидивов заболевания. Иногда становится необходимым провести рентгеноэндоваскулярную окклюзию вен.

Возможны как традиционные хирургические методы лечения, так и с применением микрохирургической реваскуляризацией яичек, которая предполагает процесс нормализации кровопотока. При этом сама операция имеет мгновенный эффект, в отличие от обычной хирургии.

Для лечения варикоцеле может применяться и склеротерапия, предполагающая введение в яичковую вену специального вещества – склерозанта, которое вызывает сращение просветов в вене и прекращает обратный кровоток в яичко.

Хирургические операции по устранению варикоцеле в медицинском центре ЛИЦ

Варикоцеле само по себе не является страшным диагнозом, но может в дальнейшем спровоцировать нарушение половой функции мужчины, что представляет особую опасность для представителей мужского пола. Поэтому становится актуальным быстрое лечение варикоцеле посредство хирургических операций в центре ЛИЦ.

Оперативное вмешательство позволит устранить выпирание вен, другие внешние дефекты заболевания и наладит мужское здоровье. В нашем центре работают профессионалы, которые помогут избавиться от варикоцеле и других заболеваний мужской половой системы.

Записаться на прием к врачу

Медицинская клиника в СПб недорого

Клиника ЛИЦ на Восстания, Центральный район

м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (1 этаж)
191036, Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (3 этаж)

Клиника ЛИЦ на Московском, Московский район

м. Электросила
Московский проспект, 176
196105, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Приморский, Приморский район

м. Старая Деревня, м. Пионерская
Туристская, 30к1
197082, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ на Сенной, Адмиралтейский район

м. Сенная площадь
Ефимова, 1/4
190031, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Нарвская, Кировский район

м. Нарвская
Нарвский пр., 18
190020, Санкт-Петербург