Какой аборт можно делать после кесарева сечения

Какой аборт можно делать после кесарева сечения

Сегодня немало женщин дают новую жизнь ребенку при помощи кесарева сечения – операционного вмешательства в роды. Естественно, это не может не принести серьезных изменений в организм матери. Сама операция не является приговором для дальнейшего материнства – после него женщина вполне может стать матерью еще не один раз.

Однако для того, чтобы беременность прошла хорошо и без малейших негативных последствий, врачи рекомендуют женщинам переждать некоторое время. Как правило, этот период ограничивается временем формирования полноценного рубца на матке женщины. Качество этого рубца и время его заживления влияет на исход дальнейшей беременности и выбора метода родов. Практика показывает, что нормальный по всем медицинским показателям рубец формируется как минимум через три года после кесарева сечения. Естественно, не всегда удается выждать заданный срок и в это время женщина может забеременеть еще раз. В такой ситуации она сама может принять решение о необходимости сделать аборт, или же такое решение может подсказать ей доктор по медицинским показаниям.

По каким медицинским показаниям женщине могут порекомендовать сделать аборт после кесарева сечения?

По медицинским показаниям женщине могут порекомендовать сделать аборт после кесарева только в том случае, если подобная беременность может нанести вред ее здоровью, или же здоровью будущего ребенка. Так, под этот критерий попадают такие случаи:

  • Истонченный рубец на матке. При беременности это чревато его разрывом, что часто приводит к гибели плода и даже самой женщины.
  • Патологическое развитие плода. Если у будущего ребенка замечены некоторые патологии в развитии, доктора также могут посоветовать прервать беременность.
  • После кесарева прошло достаточно короткое время. Если женщина забеременела через очень короткое время после проведения кесарева сечения, шансы, что она сможет нормально выносить плод, не очень высоки.

И, естественно, стоит учитывать и желание самой женщины, которая может быть не готова к рождению второго ребенка.

Принимая решение об аборте, стоит учитывать, что после такого операционного вмешательства можно выполнять далеко не каждый вид прерывания беременности.

Методы аборта после проведенного кесарева сечения

На сегодняшний день существуют три основных вида проведения аборта: медикаментозный, вакуумный (он также известен как мини-аборт), а также стандартный инструментальный аборт. Естественно, каждый из таких видов абортов имеет право проводить только высококвалифицированный специалист в специально оборудованной медицинской клинике,что позволит избежать в дальнейшем возможных проблем со здоровьем женщины.Давайте подробнее разберемся с каждым из трех видов абортов и их применимостью для женщин после кесарева сечения:

  • Медикаментозный аборт. В этом случае женщине предписывают прием специальных таблеток, которые вызывают гибель плодного яйца. Параллельно с этим женщина должна принимать препараты, которые вызывают некоторые сокращения матки. Лекарственные препараты принимаются строго по схеме,которую расписывает врач .Медикаментозный аборт допустим  на ранних сроках беременности, которые не превышают 6-7 недель. Важно, что такой тип аборта можно проводить только через год после проведения кесарева сечения.
  • Вакуумный аборт может проводиться через полгода после выполнения операции кесарева сечения. В этом случае срок беременности не должен быть выше, чем шесть недель. По своему формату такой тип аборта считается самым лояльным и щадящим. Впрочем, у него есть и недостатки: некоторые частицы плода могут остаться в матке, после чего женщине приходится назначать процедуру выскабливания.
  • Хирургические аборты проводят как минимум через полтора года после предыдущей операции. Все дело также кроется именно в рубце после кесарева сечения. Нарушить его целостность достаточно просто даже в том случае, если аборт будет выполнен профессиональным доктором с большим трудовым стажем. Аборт инструментального типа позволяется проводить только при условии, что срок беременности не превышает 12 недель.

Естественно, аборт – это крайне нежелательное явление, которое является вмешательством в естественные природные процессы. Какой бы ни была ваша ситуация, решать такой вопрос нужно исключительно с опытным доктором-гинекологом, который сориентирует вас в том, есть ли медицинские показания для такой процедуры.

По какому принципу женщине назначают метод аборта?

Выбор методики аборта всегда является сугубо индивидуальным делом. Так, прежде, чем назначить прерывание беременности, женщину отправляют на полноценное прохождение медицинского обследования. Будут учитываться такие факторы, как время, прошедшее после кесарева сечения, физическое состояние женщины, а также степень заживления рубца на матке. Также учитывается и срок беременности. Проведя комплексное обследование, доктор сможет посоветовать оптимальный вариант для каждой беременной.

Как выбрать хорошую клинику для проведения аборта?

Выбор клиники для аборта – относительно сложная задача. Нужно помнить о том, что проводить такую операцию должны только опытные доктора, хорошо знающие все тонкости данного процесса. Если аборт будет проведен непрофессионалом, возможен риск инфицирования, дальнейшего бесплодия, кровотечения и гормональных расстройств.

Наша клиника «ЛИЦ» станет отличным выбором для тех, кто хочет провести безопасное прерывание беременности после кесарева сечения. У нас работают опытные профессионалы, которые гарантируют индивидуальный подход каждой пациентке и смогут найти для нее оптимальный вариант проведения аборта после проведения полноценного медицинского обследования. Рациональная стоимость услуг доступна каждой пациентке.

Записаться на прием к врачу

Медицинская клиника в СПб недорого

Клиника ЛИЦ на Восстания, Центральный район

м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (1 этаж)
191036, Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (3 этаж)

Клиника ЛИЦ на Московском, Московский район

м. Электросила
Московский проспект, 176
196105, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Приморский, Приморский район

м. Старая Деревня, м. Пионерская
Туристская, 30к1
197082, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ на Сенной, Адмиралтейский район

м. Сенная площадь
Ефимова, 1/4
190031, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Нарвская, Кировский район

м. Нарвская
Нарвский пр., 18
190020, Санкт-Петербург