Какие лучше анализы сдать на ИППП

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) или инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) под этими терминами понимают заболевания, наиболее частым путем заражения которыми является половой. На сегодняшний день медики выделяют сем основных инфекций, которые передаются половым путем:

Венерические:

  • сифилис – большая половая инфекция, поражающая все органы и системы;
  • гонорея – инфекция, преимущественно поражающая слизистые оболочки урогенитального тракта;

Другие ИППП

  • хламидиоз – инфекция, которая может повреждать слизистую оболочку дыхательных путей, мочеполовую систему, сосуды и сердце, суставы, органы зрения, вызывать бесплодие, приводить к замершей беременности и выкидышу;
  • Микоплазма (Micoplasma genitalium) — инфекция, поражающая в основном мочевыводящие пути у женщин и мужчин, способна вызывать уретриты и цервициты.
  • Гепатиты В и С, ВИЧ-инфекции, повреждающие ткань печени и иммунную систему.
  • трихомонада – инфекция, крайне устойчивая к лечению из-за способности микроорганизмов к мутации;
  • вирус папилломы человека может приводить к перерождению клеток и развитию онкологических процессов на шейки матки у женщин;

Микробы, вызывающие ИППП делятся на два типа:

  • условно патогенные;
  • патогенные.

Условно патогенные микроорганизмы могут находиться во влагалище женщины и половых органах мужчины в неактивном состоянии до тех пор, пока не появятся благоприятные условия (факторы) для их развития, после чего начинают проявляться различные симптомы. К таким факторам можно отнести: различные заболевания, прием антибиотиков, гормональные изменения, прием алкоголя, а также переохлаждение и смена климата. Эти микробы очень коварны, поскольку имеют слабо выраженную симптоматику.

Все эти инфекции, кроме сифилиса, имеют схожие симптомы: зуд, жжение, боли в области таза, выделения, но в большинстве случаев могут себя никак не проявлять. Распознать возбудителя можно только в лабораторных условиях на основе результатов анализов мазка, крови и мочи на ИППП.

Анализы на половые инфекции

Анализ крови на ИППП

Анализ крови из вены на половые инфекции проводится с помощью двух методик:

Анализ полимеразой цепной реакции является более точным методом диагностики по сравнению с анализом на антитела. С его помощью можно выявить возбудители ВИЧ, гепатита В, С, полового герпеса. ПЦ реакция становится положительной не ранее, чем на седьмой — десятый день с момента проникновения в организм возбудителя ИППП.

Анализ крови на антитела позволяет выявить: ВИЧ, гепатит В, С, сифилис, половой герпес, хламидии. Они становятся положительными при наличии возбудителя несколько позже – через две недели после полового контакта, когда организм начинает активно вырабатывать белки антител. По анализам на антитела, а именно по их снижению в крови, также можно контролировать эффективность лечения.

Специальной подготовки для сдачи анализа крови из вены на ИППП не требуется.

Общий мазок на ИППП

Мазок на ИППП (бактериоскопия) у женщин берется из влагалища и шейки матки, у мужчин – из уретры. Также его могут взять из заднего прохода и изо рта. Перед сдачей анализа нельзя мочиться в течение двух часов, иметь половые контакты 2-3 дня, принимать антибиотики и применять вагинальные свечи, поскольку все это снижает точность показателей мазка.

Мазок на стекло берется с помощью одноразового зонда. Данное исследование показывает наличие воспалительного процесса в мочеполовых органах, а также выявляет трихомонаду, гонорею, гарднереллу и ее скопления «ключевые клетки» и кандиду.

Если секрет из уретры или цервикального канала помещают на среду, то можно посеять не только бактерии, но и определить чувствительность и устойчивость возбудителей к определенным препаратам. Это помогает доктору определиться с выбором антибиотика для более эффективного лечения. Посев – важная процедура при хронических инфекциях, а также после медикаментозного самолечения.

Для выявления таких инфекций как хламидии, уреаплазма, микоплазма, папиломавирус, трихомонады, гонорея наиболее достоверным методом (чувствительность метода достигает 99,5%) исследования является забор материала из мочеполовых органов мужчин и женщин с определением возбудителя методом ПЦР (мазок на ПЦР).

Анализ мочи на ИППП

Анализ мочи на инфекции, передающиеся половым путем, обычно сдается в тех случаях, когда невозможно взять мазок из уретры из-за наличия определенных патологий, к примеру, при врожденных аномалиях, а также когда мазок отрицательный из-за того, что инфекция перешла в хроническую форму и переместилась вглубь генитального тракта.

С помощью полимеразой цепной реакции (ПЦР) мочи проводится детализированный анализ. Он позволяет посмотреть внутреннюю структуру ДНК более 30 различных возбудителей ИППП: гонорея, трихомонада, гарднерелла, микоплазма, уреаплазма, молочница, генитальный герпес, возбудитель сифилиса, вирус папилломы человека (ВПЧ) и др.

Для анализа берется первая порция утренней мочи. Ее обрабатывают определенным образом и многократно синтезируют. Если при сравнении с эталоном обнаруживается половая инфекция, требуется комплексное лечение.

В нашем лечебно-инновационном центре ЛИЦ предлагается широкий спектр анализов на ИППП, в том числе анализы мочи на ПЦР для выявления половых инфекций. Наши специалисты гинекологи, урологи, дермато-венерологи при обнаружении инфекции индивидуально подберут эффективные схемы лечения на основании чувствительности к антибиотикам конкретного вида возбудителя.

Записаться на прием к врачу