Где сделать аборт анонимно

Где сделать аборт анонимно

По понятным причинам многие девушки, решившие сделать аборт, предпочитают выполнить процедуру анонимно. Опасения о том, что могут узнать родители, в большей части это касается молодых и несовершеннолетних девочек, или партнер который категорически против прерывания беременности, ситуация типична для восточных пар, заставляют девушек искать медицинские организации где можно сделать аборт анонимно. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах этого вопроса.

Бесплатный аборт анонимно

Законом предусмотрено, что любая женщина имеет право принимать самостоятельное решение о прерывании беременности до 12 недель. Аборт в первом триместре входит в программу государственных гарантий и оказывается бесплатно по полису ОМС. Сделать анонимно аборт в этом случае не получится, так как для его проведения необходимо обязательно предъявить полис, в котором содержится вся персональная информация о его владельце. К тому же в программу бесплатного оказания медицинской помощи включены только хирургические методы прерывания, сделать более щадящий медикаментозный аборт бесплатно не получится.

Платный аборт анонимно

В гражданском кодексе РФ в ряде случаев, которые предусмотрены законом, допускается использование псевдонима (ГК РФ ст. 19). Оказание платных медицинских услуг организациями как государственного, так и частного здравоохранения анонимно, как раз входит в перечень разрешенных законом ситуаций, когда гражданин может не называть своего настоящего имени и получить помощь анонимно. Также возможность получения медицинской помощи анонимно прописано в основном законе об охране здоровья граждан ФЗ№323, поэтому отказ медицинской организации в проведении аборта анонимно не обоснован. При обращении в медицинскую организацию для проведения аборта анонимно, необходимо все-таки будет заключить договор на оказание услуг, в котором вы имеете право, не предъявляя документ удостоверяющий личность указать вымышленное имя. Также медицинская организация, оказывающая услугу прерывания беременности, обязана будет оформить медицинскую документацию такую как медицинская карта и информированное согласие на проведение процедуры. В эти документы будет внесена вымышленная информация, указанная вами в договоре. При таком варианте полностью исключается возможность получения информации о проведенной вами процедуре сторонними лицами, даже если кто-то и будет прилагать усилия для ее получения.

Однако следует отметить и минусы, при проведении платного анонимного аборта. Если вы, останетесь недовольны качеством оказанных вам медицинских услуг, и возникнут спорные вопросы, предъявить претензию организации и получить компенсацию, через официальные контролирующие органы не получиться. Так как невозможно будет идентифицировать оформленную документацию с вами.

С осторожностью относитесь к клиникам, предлагающим сделать аборт без оформления вообще, какой-либо документации, это грубое нарушение и в случае неблагоприятных исходов такие клиники привлечь к ответственности не получится.

Записаться на прием к врачу