Что нужно знать о вирусе папилломы человека?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это опасная инфекция, способная развить как доброкачественные, так и злокачественные болезни. Папилломы, бородавки, дисплазия или рак половых органов – так проявляет себя ВПЧ. Механизм развития серьезных повреждений клеток человека связан с жизненным циклом вируса ВПЧ, когда вирус размножается, он встраивается в геном человека, тем самым меняя структуры ДНК клетки, вызывая ее мутацию.

Существует больше сотни типов данного вируса, так сказать, «подвидов». Типы обозначены номерами (нумеровали по мере открытия). 80 типов являются болезнетворными для человека и они подразделяются на онкогенные виды, те которые могут вызывать рак при длительной персистенции в организме человека и не онкогенные. Наиболее опасные типы ВПЧ 16 и 18, так как чаще остальных вызывают злокачественные болезни. Также известны типы, способные образовывать только папилломы и кондиломы, например, 6 и 11. Папилломы можно видеть на коже, а кондиломы на слизистой половых органов, этоне представляет опасности, но вызывает косметический дискомфорт.

Как передается ВПЧ? В основном при половом контакте. Если вы ведете слишком активную сексуальную жизнь с разными партнерами, данная неприятность может настигнуть вас с вероятностью 90%. Не онкогенные типы могут передаваться контактно-бытовым путем, при попадании чешуек кожи инфицированного человека на вашу кожу.  Как правило иммунитет человека распознает вирус ВПЧ и сразу его уничтожает, если иммунитет ослаблен, то вирус вовремя не распознается проникает в клетки и вызывает их повреждение.

Симптомы ВПЧ

1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49 – данные типы ВПЧ вызывают такое неприятное явление, как бородавки, проявляющиеся в виде мелких плоских образований на коже лица. Иногда дают о себе знать и на коже рук под видом вульгарных бородавок.

В возрасте от 18 до 35 лет ВПЧ способен проявиться и как аногенитальные бородавки, располагающиеся в области гениталий, на губах и во рту. Причина появления – вирус 6, 11 типа. Выглядят такие высыпания как «цветная капуста», возвышающиеся над кожей папиллярные разрастания, как правило множественные, иногда имеют сливной характер/ Размеры варьируют от 3 мм до 15 мм.  Нередко это заболевание передается половым путем, реже – контактно-бытовым. Симптомы вируса папилломы человека также  могут проявляться как папилломатоз гортани – множество маленьких бородавок на голосовых связках. Причина – вирус именно 11 типа. Эта проблема может появиться и у новорожденных деток, если у родивших женщин имелись аногенитальные бородавки. Поэтому у женщин с генитальными бородавками, чтобы не допустить инфицирование ребенка  роды осуществляют путем кесарева сечения.

У мужчин и женщин, часто меняющих партнеров,  наблюдается ВПЧ 16, 18, 31, 33, 42, 48, 51 и 54 типа.  Это онкогенные штаммы, как правило, они ни как себя не проявляют, жалоб особых нет, но в этом и заключается коварство вируса ВПЧ. Человека ни чего не беспокоит, а когда он приходит к врачу у него обнаруживают предраковые и раковые порожения, у женщин чаще это происходит на шейки матки, реже на вульве, а у мужчин на половом член. Именно поэтому даже если вас ни чего сдать анализ на ВПЧ необходимо ежегодно или после смены полового партнера, ведь презерватив не защищает от инфекции.

Диагностика

С началом половой жизни  всем рекомендовано сдавать анализ на вирус папилломы человека.

Вирус папилломы человека лечение

Есть несколько способов диагностировать ВПЧ: ПЦР-анализ, цитология, биопсия. Конечно, необходим и осмотр врачом-гинекологом/урологом. Обнаружить проблему также можно благодаря Digene-тесту. Это новое исследование, позволяющее определить степень онкогенности у ВПЧ. Применяется вместе с цитологическим. Наиболее высокочувствительным методом является исследование мазка методом ПЦР, типирование – позволяет определить онкогенные или не онкогенные вирусы, а количественное исследование позволяет посчитать вирусную нагрузку, определить активный он или нет, это важно для определения нужно ли проводить лечебные мероприятия или просто держать вирус на контроле.

Лечение вируса папилломы человека

Основная цель лечения заключается в устранении проявлений ВПЧ и снижении его концентрации. Используются препараты повышающие противовирусный иммунитет и помогающие иммунной системе «распознать» и удалить вирус. Сам вирус не лечат, так как препаратов уничтожающих вирус пока не изобрели. Внимание акцентируют на болезнях, которые он вызвал: дисплазия, рак, папилломы. Направления при лечении вируса папилломы человека: удаление проявлений, применение антивирусных препаратов и укрепление иммунной системы.

При множественных кондиломах, папилломах на первом этапе лечения, назначают местно противовирусные препараты на 2 недел (спрей «Эпиген-Интим», свечи или спрей «Панавир»), как правило мелкие высыпания проходят от такой терапии. На втором этапе необходимо удалить оставшиеся кондиломы механически. Для иссечения используют современные методики лазерного или радиоволнового удаления, которые не оставляют на коже и слизистой рубцовых изменении. В медицинском центре ЛИЦ удаление генитальных кондилом, проводится с использованием радиоволновой и лазерной хирургии, безболезненно с использованием надежных анестетиков.

Важно знать, что при появлении ВПЧ не стоит заниматься самолечением. Вы можете ухудшить состояние. Противопоказано самолечение при болезнях половой сферы. В этом случае особенно необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

При инфицировании онкогенными штаммами, на первый этап выходит регулярное наблюдение за шейкой матки, чтобы не пропустить первых негативных изменений связанных с повреждением вируса ВПЧ. Для этого раз в полгода необходимо посещать врача гинеколога, сдать анализ на онко-цитологию, осматривать шейку под микроскопом и сделать кольпоскопию, сдать мазок на ПЦР ВПЧ количественно для определения степени его активности. Если вирус будет в клинически значимых концентрациях врач выпишет вам противовирусные и иммуномодулирующие препараты, которые необходимо будет принимать до тех пор, пока степень активности вируса не станет минимальной.

Профилактика заражения ВПЧ

Лучший способ лечения любой болезни заключается в ее предупреждении. В организме человека есть замечательный механизм под названием иммунная система, которая не позволяет заболеть снова. Например, после лечения папиллом к такому вирусу образуется иммунитет. На этом принципе и построили методику вакцинации. Существуют вакцины, способные защитить от ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типа. Но их влияние пока не изучили до конца. Такую вакцину следует вводить девочкам до начала половой жизни, доказательств эффективности вакцины у уже инфицированных людей нет.

Самыми лучшими мерами профилактики ВПЧ будет рациональный образ жизни и соблюдение личной гигиены при посещении общественных мест. Презервативы стопроцентной гарантии не дают, а вот один половой партнер – идеальный вариант профилактики ВПЧ. Также очень важно принимать витамины, употреблять фрукты, пить соки и придерживаться правильного режима труда и отдыха.

Записаться на прием к врачу