Чистка лица у косметолога или в домашних условиях, плюсы и минусы

Чистка лица – один из способов сохранить кожные покровы здоровыми, сияющими и красивыми. Процедура помогает надолго сохранить молодость кожи, сделав и без того привлекательную женщину еще более обворожительной.

Однако многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос о том, какому способу ухода отдать предпочтение? Казалось бы, и в посещении салона, и в самостоятельном уходе масса преимуществ, но определиться-то нужно. Какие есть плюсы и минусы у обоих видов процедур?

чистка лица в салоне красоты

Посещение салона: за и против

Если представительница прекрасного пола после 30 лет начинает регулярно посещать салон красоты – она весьма дальновидно и заранее вкладывается в сохранение своей молодости и привлекательности. В салонах обычно работаю грамотные специалисты, которые способны подобрать оптимальный уход даже для самой проблемной кожи. Также косметолог может решить, какие методы эффективны при различных патологиях, например, при угревой сыпи, кератозе, воспалительных процессах.

У салонной чистки существует ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • обширный выбор методик для распаривания лица, многие из которых исключают вредное воздействие пара и предотвращают ожоги (например, парафиновые маски);
  • безопасность для пациентки при работе с гнойными очагами (косметолог может удалить капсулу с гноем, локализующуюся под кожей так, чтобы предотвратить заражение крови);
  • применение специальных аппаратов, которые позволяют обеспечить безболезненность процедуры и свести к минимуму вероятность травматицации;
  • использование методик, которые обеспечивают активную выработку коллагена, омолаживая лицо, возвращая ему здоровый цвет и подтягивая.

Несмотря на то, что преимущества салонной чистки очевидны, есть у нее и существенные минусы. Среди них:

  • недолговечность некоторых видов чистки (например, с помощью щеток или вакуума);
  • довольно высокая цена на эффективные и долговечные процедуры, среди которых вакуумная, ультразвуковая и некоторые другие виды чисток;
  • необходимость в сложных случаях дополнять аппаратную чистку механической, которая не только болезненна, но и требует реабилитации.

Многие женщины ошибочно полагают, что салонные процедуры лишены противопоказаний. Но это далеко не так. Ультразвук, например, не используют при различных болезнях почек, воспалении пазух носа, поражении печени и куперозе, а лазерная чистка запрещена в том случае, если кожные покровы склонны к активному рубцеванию.

Чистка дома: плюсы и минусы

Чистка кожных покровов в домашних условиях – дешевый и эффективный способ поддержать лицо молодым и здоровым. К этой методике прибегают представительницы прекрасного пола, которые не могут довериться специалистам, не имеют на это средств или, например, страдают от выраженной аллергии на профессиональные косметические средства.

Как и салонная чистка, процедура в домашних условиях обладает рядом своих преимуществ и недостатков. К преимуществам относят:

  • быстроту подобных процедур и их бесплотность (максимум, на что придется потратиться, это на ингредиенты для приготовления очищающего средства);
  • возможность отказаться от профессиональных средств, которые могут вызывать аллергию или быть слишком агрессивными;
  • паровое распаривание хоть и может привести к ожогам при неправильной технологии процедуры, однако его можно совместить с лечебными процедурами, увлажнением и питанием кожи;
  • если процедура проведена правильно, то она может оказаться даже более эффективной, чем поход в косметологический салон.

Увы, у домашней чистки есть и недостатки. В первую очередь это высокий риск занести инфекцию, если женщина не будет соблюдать элементарные правила асептики и антисептики. Распаренная кожа особенно восприимчива к негативным воздействием, что делает ее идеальной мишенью для различных патогенов.

Также в домашних условиях не рекомендуется избавляться от гнойников, так как несоблюдение техник может привести к попаданию инфекции в кровь и генерализации процесса. В некоторых случаях представительница прекрасного пола, выдавив дома один гнойник, на следующий день получает целую группу новых высыпаний, ликвидировать которые потом приходится медикаментозно.

Так что же стоит выбрать – салонную чистку или уход за собой в домашних условиях? Все зависит от состояния кожных покровов, особенностей дохода и личного желания самой женщины. Любой из способов обладает своими достоинствами и недостатками, и каждая вольна выбирать оптимальный для себя вариант!

Записаться на прием к врачу

Медицинская клиника в СПб недорого

Клиника ЛИЦ на Восстания, Центральный район

м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (1 этаж)
191036, Санкт-Петербург
м. Площадь Восстания
2-я Советская, 4 (3 этаж)

Клиника ЛИЦ на Московском, Московский район

м. Электросила
Московский проспект, 176
196105, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Приморский, Приморский район

м. Старая Деревня, м. Пионерская
Туристская, 30к1
197082, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ на Сенной, Адмиралтейский район

м. Сенная площадь
Ефимова, 1/4
190031, Санкт-Петербург

Клиника ЛИЦ Нарвская, Кировский район

м. Нарвская
Нарвский пр., 18
190020, Санкт-Петербург